Хотим на выставку! Статья Л.Чебурахиной

Каждый заводчик мечтает услышать эти слова от владельца собаки. Это музыка сердца! 

Конечно, участие собак, рожденных в питомнике, в выставках — не самая главная цель заводчика, но ой, какая желанная. Часто бывает что золотистый «результат» кропотливой племенной работы прочно занимает свое место «на диване», его холят и лелеют, это замечательно, но… немного обидно для человека, проделавшего серьезную работу по выбору и выращиванию производителей, их подбору, достижению выставочных результатов. А детишки сидят по домам, и у заводчика нет возможности реально оценить плоды своего труда, услышать мнения специалистов экспертов-породников.

Приступим к сути вопроса. Прежде всего, если у Вас нет выставочного опыта, поделитесь своими планами с заводчиком или кинологом-породником клуба, которые реально оценят ваши шансы и подберут план выставок и экспертов. Речь идет не о «купленных» или «дружественных» судьях. Знающие люди скажут, что есть много грамотных, но «скорых на расправу» судей, которые при всех их знаниях и понимании собак, к владельцам относятся, мягко говоря, как к пустому месту. А встречаются и судьи плохо разбирающиеся в этой породе, которым дали ее в «нагрузку» к их основной — молоссам или овчаркам, например. Наша же задача на первых этапах попытаться попасть «на суд» к сведущему, доброжелательному эксперту, который при необходимости подробно объяснит, что владелец сделал не правильно или какие недостатки есть у собаки и как их исправить. Поверьте, это очень важно, особенно вначале, потому как пренебрежительное отношение судьи к собаке и владельцу может надолго, если не навсегда, отбить охоту к выставкам у неопытного экспонента.

Итак, выбор состоялся. Теперь самое главное — подготовка собаки к выставке…

В идеале, подготовку собаки начинают буквально с первых шагов — с месяца от роду. Конечно, речь не идет о целенаправленной выставочной дрессуре, а лишь о приучении щенка к тому, что его ставят ровненько, трогают и поправляют лапки, придерживают хвостик, а потом хвалят, ласкают и дают разные вкусности. Если Вы начали выставочную подготовку в позднем возрасте — ничего страшного, голдены любят учиться, красоваться и вызывать восхищение окружающих, поэтому особые сложности вряд ли возникнут. Посетите (без собаки) пару крупных выставок (Интернациональных или, в идеале, монопородных), понаблюдайте за работой эксперта и хендлеров — и приступайте!

 

Самое главное — собака должна быть управляема! То есть она должна Вам доверять, знать и четко выполнять основные команды — «стоять», «сидеть», «рядом» — это азбука, которая необходима не только выставочной, но любой собаке. Собака не должна нервничать и бояться скопления людей и собак. Для этого ДО намеченной выставки надо посетить с ней какую-либо выставку, походить там, внимательно наблюдая за своей собакой, хвалить, гладить, поиграть, дать что-то припасенное вкусное. Выставочная атмосфера должна ассоциироваться у Вашего питомца с чем-то приятным и интересным, тогда из него наверняка получится уверенная в себе на ринге собака, что иногда играет при оценке решающую роль.

 

Собака должна спокойно относиться к осмотру и ощупыванию экспертом, приучена к показу зубов. При демонстрации прикуса собаки не стоит хватать ее за нос и изображать живописную скульптурную группу под названием «Самсон, раздирающий пасть льву». Техника на самом деле очень проста — одна рука лежит на подбородке собаки снизу, фиксируя нижнюю челюсть, а другой сверху приподнимают верхние губы. Челюсти собаки при этом должны быть сомкнуты, затем, приподнимая края губ (рука сверху) демонстрируют зубы, расположенные за клыками и дальше — оттягивая губы назад с одной стороны, затем с другой. Главное при этом — не наклонять голову самому, заглядывая в пасть своей собаки — Вы там и так все наизусть знаете, а эксперту обзор, увы, закрыли. Конечно, собаку к этому надо приучить дома, каждый раз вознаграждая за правильный показ.

Теперь про стойку.  Для новичков очень полезна на начальных этапах помощь профессионала, который подскажет в какую стойку поставить и как лучше провести Ваше сокровище, чтобы максимально подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Основные правила выставочной стойки — передние лапы стоят строго перпендикулярно земле, локти стоят прямо под корпусом, лапы при осмотре спереди не вывернуты ни внутрь, ни наружу, задние поставлены чуть шире передних, плюсны перпендикулярны земле, голова поднята, хвост вытянут и держится на уровне спины. 

 

Движения в ринге. Экспоненты выстроены в ринге по порядковым номерам, собака находится слева от хендлера, движения по рингу — против часовой стрелки. При движении (как правило рысью) собака бежит рядом с хендлером на свободно провисшем поводке-ринговке, голова поднята, хвост примерно на уровне спины. Эксперт может попросить продемонстрировать движения «от» него и «на него» или по треугольнику, чтоб оценить постав конечностей спереди и сзади. При всех движениях надо помнить, что хендлер не должен заслонять собаку от судьи, а при движении «от» и «на» судью вести по прямой к судье собаку, а не себя. Останавливать собаку на стойке желательно в 2-2,5 метрах от судьи.

Все это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд, но для новичков (извините за повторение) профессионал на первых порах просто необходим. Потому как в любом случае лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Если же Вы сами никак не представляете себя на ринге, под взором судьи и зрителей, Вам на помощь всегда придут хендлеры-профи, которые подготовят и выставят Вашего любимца.

Теперь немного о внешнем виде Вашей звезды ринга. Собака должна находиться в так называемой «выставочной кондиции» — не выглядеть толстеньким аппетитным поросеночком, но и не напоминать наглядное пособие по анатомии. Ребра и маклоки не должны выделяться из-под шерсти, но их в то же время можно без усилий найти при ощупывании. Мускулатура должна быть достаточно объемной и твердой, что достигается активными прогулками и тренировками — летом плавание и велосипед, зимой — лыжи. 

С шерстью дело обстоит сложнее — линьку шерсти никто не отменял, другое дело, что одни собаки умеют в это время раздеться практически до короткошерстного состояния, а другие «бережливо» оставляют на себе хотя бы остевую шерсть. И хотя в этом вопросе с природой спорить практически бесполезно, но помочь обрасти побыстрее все же можно — на своих собаках я вижу положительный эффект применения витаминов «NUTRICOAT» фирмы «8 in 1» и «MOULT FORMULA COAT CONDITIONER» фирма «Vitapet», которые добавляю в корм по чайной ложке два раза в день в течении двух недель, затем следует перерыв на неделю и повторный двухнедельный курс. Подстричь собаку лучше за 1,5 — 2 недели до выставки — во первых успеют сгладиться огрехи, буде такие случатся, во-вторых шерсть успеет приобрести естественный вид, сгладятся стриженные участки. Как правильно стричь голдена? Не скажу ничего нового, первый раз — опять же с профи. Грамотный специалист объяснит Вам как, чем, сколько и где снимать шерсть, а в дальнейшем Вы сами с успехом будете с этим справляться. Есть масса популярной литературы и статей в Интернете по этому вопросу, но лучше все же не рисковать и доверить эту работу мастеру. Зато потом, если походы на выставку планируются регулярно, или если Вам самим нравиться ухоженный и опрятный вид Вашего любимца (кстати, многим владельцам нравиться, когда голден не стрижен, по мне — это спорное мнение) так вот достаточно как правило раз в месяц пройтись филировочными ножницами по отросшей шерсти на шее и груди и подровнять хвост — времени на это будет уходить совсем не много, а вид будет аккуратный. А уж шерсть между пальцами я бы рекомендовала подстригать раз в две недели, тогда собака не будет приносить много грязи с улицы, а зимой гораздо меньше беспокоиться от налипшего между пальчиками снега.

Я мою собак непосредственно перед выставкой — если ринг во второй половине дня — то утром, а если с утра — то накануне вечером. Блеск при этом собаки не теряют, выглядят просто сияющими. Но все это справедливо, только если Вы подберете подходящую индивидуально Вашей собаке косметику (причем опробуете ее на собаке заранее) и не поленитесь как следует, до полностью сухого состояния высушить шерсть феном, укладывая ее щеткой с нанесенным на нее антистатиком.

При поездке на выставку обязательно запаситесь ОПТИМИЗМОМ и ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ — они Вам непременно понадобятся. Конечно, советы давать легко, я сама трясусь в ожидании поездки как осиновый листок, НО отвадить от выставок меня все одно не возможно, потому что кто вкусил сей атмосферы ожидания, волнения, азарта и конечно, ПОБЕДЫ, редко может остаться потом в стороне от ринговой борьбы.

А если добавить конкретики, то собираясь на выставку не забудьте взять: Собаку! Вам смешно? А зря. Поверьте, и такое бывает! — Квитанцию об оплате выставки

Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, проведенной не позже 12 месяцев до даты выставки или ветсправку из лечебницы (форма №1 или №4)   — Копию родословной

Миску и воду для собаки, что-нибудь поесть и попить (кто сказал выпить?) для себя — Напоясную сумку для подкормки и саму подкормку (практически беспроигрышный вариант — кусочки вареной курицы или вареной печенки, сыр, колбаска — все порезанное мелкими кусочками)

Подстилку для собаки и складной стульчик себе

Аптечку, в которую входит бинт, салфетки, перекись водорода, супрастин, таблетки от диареи, анальгин

Ринговку

Булавку для того, чтоб прикрепить экспонентский номер.

Приезжайте на выставку за час — полчаса до ринга, прогуляете собаку как следует, пройдите ветконтроль и регистрацию, где вам выдадут Ваш регистрационный номер и отправляйтесь к рингу. Дальше Вам самим виднее, как лучше подготовить собаку к рингу — некоторым лучше дать спокойно посидеть на подстилочке, других надо «разбегать» и разогреть перед выходом на ринг — это уже очень индивидуально и приходит как правило с опытом.

 

Прочитала я все мной же написанное и подумала:»Да кто ж на такую мороку с этими выставками будет себя обрекать? Пожалуй, напугала я людей». Нет, не так это — это правда здорово: с людьми такими же до фанатизма в породу влюбленными познакомитесь, волнение и азарт испытаете, радость победы ощутите. А если вдруг проиграете — не расстраивайтесь — все впереди, будут другие выставки и судьи, может собака была сегодня не в лучшей форме или Вы ошиблись где-то.

Все поправимо и достижимо!

Удачи Вам, побед и хорошего настроения!

До встречи на выставках!

Любовь Чебурахина, питомник ЛАД ЮНИТИ.

Возможность комментирования заблокирована.